Nutrición y Bromatología

Nombre del Departamento Nutrición y Bromatología
Áreas de conocimiento: Nutrición y Bromatología.
Directora: Mª Dolores Ruiz López
Secretario: Eduardo Guerra Hernández
Profesorado: CU: 3 / PTU: 15

Grupos de investigación:

- Control de calidad nutricional, analítico y toxicológico de alimentos y bebidas. Investigadora principal: María del Carmen López Martínez

Proyectos de investigación:

- Control de la formación de contaminantes químicos: acrilamida y furano en alimentos infantiles. Relación con indicadores de procesado. Investigador principal: Eduardo J. Guerra Hernández.
- Productos avanzados de glicoxidación (AGEs) en alimentos de consumo habitual. Efecto sobre los marcadores de procesos inflamatorios en diabéticos. Investigador principal: Belén García-Villanova Ruiz.
- Infancia y medioambiente, exposiciones pre- y postnatales a contaminantes ambientales, dieta, crecimiento fetal y desarrollo neuroinmunoendocrino. Mª Fatima Olea Serrano.
- Cascade. Network of excellence priority 5 food quality and safety. Mª Fátima Olea Serrano.

Tesis doctorales leídas: 3

Proyectos de innovación docente:

- Diseño de material didáctico multimedia para la enseñanza de la Nutrición y la Dietética.

Másteres y doctorados en los que participa:

- Master Oficial de Postgrado: Nutrición humana.
- Master Oficial de Postgrado Tecnología y calidad de los alimentos.
- Master Oficial de Postgrado en Estudios migratorios, desarrollo e intervención social
- Master Oficial de Postgrado en Farmacia Asistencial

Titulaciones en las que el departamento imparte docencia:

- Licenciado en Farmacia
- Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
- Diplomado en Nutrición Humana y Dietética
- Diplomado en Fisioterapia
- Diplomado en Turismo
- Escuela de Análisis Clínicos
- Escuela de Nutrición

Contratos de investigación

- Estudio de situación nutricional de la población escolar y tercera edad en la ciudad de Granada
Entidades participantes: Universidad de Granada y Ayuntamiento de Granada
Responsable: Mª Fátima Olea Serrano
- Análisis nutricional de deportistas de alta competición en condiciones de hipoxia
Entidades participantes: Universidad de Granada y Ayuntamiento de Granada
Responsable: Mª Fátima Olea Serrano
- Seguimiento de la situación nutricional de los deportistas en el CAR de Sierra Nevada
Entidades participantes: Universidad de Granada y CAR Sierra Nevada
Responsable: Mª Fátima Olea Serrano
- Estudio de la situación nutricional de la unidad familiar
Entidades participantes: Universidad de Granada y Ayuntamiento de Granada
Responsable: Mª Fátima Olea Serrano
- Valoración de la contribución de la cerveza a la ingesta dietética total de fitoestrógenos en mujeres perimonopáusicas sanas
Entidades participantes: Becas Cerveza, Salud y Nutrición. VIII Convocatoria 2007
Responsable: Mª Fátima Olea Serrano
- Diseño y desarrollo de un fermentado probiótico de leche de cabra
Entidades participantes: Los Filabres SCA.
Responsable: Mª Dolores Ruiz López

Tesis leídas

- Evaluación de la dieta en escolares de Granada
Doctorando: Javier Velasco Costa
Directores: Fátima Olea Serrano, Miguel Mariscal Arcas y Ana Maria Rivas Velasco
Fecha Lectura: marzo 2008
- Estudio de los índices de calidad en aceites de oliva de la provincia de Granada
Doctorando: José Antonio Martín-Lagos Martínez
Director: Giménez Martínez, R. López García de la Serrana, H. López Martínez, MC.
Fecha de lectura: 2007
- Nivel de actividad física y de sedentarismo y su relación con conductas alimentarias en adolescentes españoles
Doctorando: Miguel Martín Matillas
Director: Delgado Fernández, M. Olea Serrano, F. Tercedor Sánchez, P.
Fecha de lectura: 2007

Participación en Congresos

- XXII Congreso Nacional de la Senpe
Lugar y fecha: Sevilla, 2007
Nombre de la ponencia o comunicación: Beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra picual en la dieta diaria: estudio de antioxidantes en orina y plasma de adultos sanos
Ponente: Oliveras Lopez MJ, Innocenti M, Mullinacci N, Quesada Granados JJ, Martin Bermudo F, Lopez Gª Serrana H, Lopez Martinez MC.
- IV Congreso nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar y fecha: Tenerife, 2007
Nombre de la ponencia o comunicación: Determinación de lactosa y galactosa en distintos tipos de leche, derivados lácteos y productos de bollería: interés en la salud y seguridad del etiquetado.
Ponente: Oliveras Lopez MJ, Berna Amoros G, Ramirez de Verger MI, Fernandez Pachon MS, Martin Bermudo F.
- XXII Congreso Nacional de la Senpe
Lugar y fecha: Sevilla, 2007
Nombre de la ponencia o comunicación: Modulación de la expresión génica de enzimas antioxidantes en ratones suplementados con aceite de oliva virgen extra.
Ponente: Oliveras Lopez MJ, Berna Amoros G, Martin Bermudo F, Lopez Gª Serrana H, Lopez Martinez MC.
- 2nd International Eurofir Congress: Role Of Food Composition Data In Improving Quality,Healthiness And Safety Of European Diets (Internacional)
Lugar y fecha: 2007
Nombre de la ponencia o comunicación: composition of commercial bakery products manufactured in spain
Ponente: Rosa Maria García Estepa; Belén García-Villanova Ruiz; Eduardo Guerra Hernández;
- 2nd International Eurofir Congress: Role Of Food Composition Data In Improving Quality,Healthiness And Safety Of European Diets () (Internacional)
Lugar y fecha: 2007
Nombre de la ponencia o comunicación: Determination of the total antioxidant activity in extracts of the garcinia mangostana fruit and phenolic compound characterization using capillary electrophoresis coupled to mass Spectrometry
Ponente: Rosario Moreno-Torres Herrera ; Belén García-Villanova Ruíz ; David Arraez Roman ; José Angel Rufian Henares ;Antonio Segura Carretero ; Alberto Fernandez Gutierrez
- 2nd International Eurofir Congress: Role Of Food Composition Data In Improving Quality, Healthiness And Safety Of European Diets () (Internacional)
Lugar y fecha: 2007
Nombre de la ponencia o comunicación: Determination of waxes and compound antioxidants: squalene and b-carotene in extra virgin Olive oil by different chromatographic methods.
Ponente: Cristina Samaniego Sánchez; José Javier Quesada Granados; Herminia López García De La Serrana; Mª Carmen López Martínez ;
- 2nd International Eurofir Congress: Role Of Food Composition Data In Improving Quality,Healthiness And Safety Of European Diets () (Internacional)
Lugar y fecha: 2007
Nombre de la ponencia o comunicación: Evolución de diferentes variables antropométricas de sujetos sanos asociadas al Envejecimiento
Ponente Mª Belén Feriche Fernández-Castanys ; Miguel Mariscal Arcas ;Gracia López Contreras ; Ana Maria Rivas Velasco ;Fátima Olea Serrano
- 2nd International Eurofir Congress: Role Of Food Composition Data In Improving Quality,Healthiness And Safety Of European Diets () (Internacional)
Lugar y fecha: 2007
Nombre de la ponencia o comunicación: Determination of the main nitrogen fractions of Andalusian goat milk and its comparison with other commercial types of milk of similar characteristicEvolución de diferentes variables antropométricas de sujetos sanos asociadas al Envejecimiento
Ponente Rodriguez, C; Mingorance, R; Ruiz-López, MD; Olalla, M; Navarro, M; Artacho, R; Cabrera, C; Giménez, R.

Participación en reuniones científicas:

- IV Jornadas de alimentación y Salud
Lugar y fecha: Murcia, 8 y 9 de Noviembre
Miembros del Departamento participantes: Dra. Marina Villalón Mir

Cursos organizados:

- Actualización y futuro en el binomio nutrición y salud
Lugar y fecha: Facultad de Farmacia marzo 2008
Organizadores: Miguel Navarro Alarcón y Herminia López García de la Serrana

Participación en cursos:

- Alimentación y Nutrición un binomio de salud
Lugar y fecha: Mojacar, Abril de 2008
Miembros del Departamento participantes: Miguel Navarro Alarcón, Reyes Artacho Martín-Lagos, Carmen Cabrera Vique, Rafael Giménez Martínez, Manuel Olalla Herrera y Mª Dolores Ruiz López
- Nutrición: Alimentos de diseño enfermedades prevalentes
Lugar y fecha: Zahara de los atunes (Cádiz) Julio 2008
Miembros del Departamento participantes: Miguel Navarro Alarcón

Conferencias impartidas:

- Importancia de Los nutrientes en la alimentación
Lugar y fecha: Aula de mayores. Universidad de Granada. Octubre de 2007
Conferenciante: Mª Dolores Ruiz López
- Dieta y salud
Lugar y fecha: Aula de mayores. Universidad de Granada Guadix. Marzo 2008
Conferenciante: Reyes Artacho Martín -Lagos

Artículos publicados en revistas nacionales

- Mercurio en aguas del sureste de España: posibles fuentes de contaminación
Autor: Cabrera Vique, C. Ruiz López, MD. Martínez Garzón, FJ.
Nombre de la revista: Ars Pharm
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 48: 37-53 2007
- Prevalencia de desnutrición hospitalaria utilizando diferentes parámetros
Autor: Lobo Tamer, N. Pérez de la Crua, A. Ruiz López, MD. Rodríguez del Aguila, MM. Martínez Beltrán, AQ. Moreno-Torres Herrera, R.
Nombre de la revista: Nutrición Hospitalaria
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007. 22: 18-18
- Desnutrición hospitalaria: Relación con la estancia media y la tasa de reingresos prematuros
Autor: Ruiz López, Mª D. Sevilla Escalona, J. Lobo Tamer, N. Pérez de la Cruz, AJ. Moreno-Torres Herrera, R.
Nombre de la revista: Nutrición Hospitalaria
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007. 22: 23-23
- Evolución de parámetros bioquímicos nutricionales en pacientes de hemodiálisis durante un año de seguimiento.
Autor: Palomares, M. Oliveras Lopez, MJ. Osuna Ortega, A. Asensio Peinado, C. Quesada Granados, Lopez Gª Serrana, H. Lopez Martinez, MC
Nombre de la revista: Nutrición Hospitalaria
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008. 23: 119-125

Artículos publicados en revistas internacionales

- Analysis of total and dialyzable copper levels in duplicato meals by ETAAS: Dail intake
Autor:Velasco Reynold, C. Navarro Alarcón, M. López Gª Serrana, H. Pérez Valero, V. López Martínez, MC:
Nombre de la revista: European food research and technology
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007
- Antioxidant effects of an extra-virgin olive oil rich in polyphenolic compounds.
Autor: Berná Amorós, G. Magalhaes Carneiro, E. Quesada Granados, JJ. Lopez Gª Serrana, H. Martin Bermudo F. Lopez Martinez, MC.
Nombre de la revista: Journal of Nutrition
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007
- Determination of waxes, squalene and beta-carotene in extra virgin olive oil by different chromatographic methods
Autor: Samaniego Sánchez, C. Quesada Granados, JJ. López Gª Serrana, H. López Martínez, MC.
Nombre de la revista: Food chemistry
Datos de publicación : 2007
- Effect of in vitro enzymatic digestion on antioxidant activity of coffee melanoidins and fractions
Autor: Rufián Henares, JA. Morales Navas, FJ.
Nombre de la revista: Journal of agricultural and food chemistry
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007. 55: 10016-10021
- Human exposure to endocrine-disrupting chemicals and prenatal risk factors for cryptorchidism and hypospadias: a nested case-control study.
Autor: Fernandez Cabrera, MF. Olmos Ruiz, B. Granada, A. Lopez Espinosa, MJ. Molina JM. Fernandez JM. Cruz Martínez, M. Olea Serrano, F. Olea N.
Nombre de la revista: Environmental health perspectives
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007. 115: 8-14
- Increase in human-plasma antioxidant capacity after consumption of extra-virgin olive oil.
Autor: Quesada Granados, JJ. Sanchez Navarro, MR. Lopez Gª Serrana, H. Lopez Martinez, MC.
Nombre de la revista: Food Chemistry
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007.
- Influence of milling and sample processing on alpja-tocopherol from picual olive oils.
Autor: Oliveras Lopez, MJ. Quesada Granados, JJ. Martin Bermudo, F. Lopez Gª Serrana, H. Lopez Martinez, MC.
Nombre de la revista: European Journal of lipid science and technology
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007.
- New perspectives in the freezing of fresh raw meat products in the catering industry.
Autor: Villalón Mir, Lopez Gª Serrana, H. Lopez Martinez, MC .
Nombre de la revista: Food Control
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007
- Organochlorine pesticide exposure in children living in southern spain.
Autor: Rivas, A. Fernandez, MF. Campoy, C. Olea Serrano, F. Olea, N.
Nombre de la revista: Environmental research
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007.
- Study of the phenolic composition of spanish and italian monocultivar extra virgin olive oils: distribution of lignans, secoiridoidic, simple phenols and flavonoids.
Autor: Oliveras Lopez, MJ. Innocenti, M. Ieri, F. Giaccherini, C. Lopez Gª Serrana, H. Romani, A. Mulinaci, N.
Nombre de la revista: Talanta
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007. 73-726-732
- The influence of maturity of olives and milling processes on phenolic composition of picual extra virgin olive oils by HPLC/DAD
Autor: Oliveras Lopez, MJ. Quesada Granados, JJ. Martin Bermudo, F. Lopez Gª Serrana, H. Lopez Martinez, MC.
Nombre de la revista: Journa of Agricultural and food chemistry
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2007.
- Antimicrobial activity of melanoidins against escherichia colli is mediated by a membrane-damage mechanism
Autor: Rufian Henares, JA. Morales Navas, FJ.
Nombre de la revista: Journal of agricultural and food chemistry
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008. 56: 2357-2362
- Copper in foods, beverages and waters from Spain: influencing factors and daily dietary intake by Andalusian population
Autor: Velasco Reynold, C. Navarro Alarcón, M. Lopez Gª Serrana, H. Lopez martinez, MC.
Nombre de la revista: Food additives and contaminants
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008.
- Determination of daily dietary intake of chromium by duplicate diet sampling: in vitro availability study
Autor: Velasco Reynold, C. Navarro Alarcón, M. Lopez Gª Serrana, H. Perez Valero, V. Lopez Martinez, MC
Nombre de la revista: Food additives and contaminants
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008. 25: 604-610
- HPLC/DAD/ESI/MS detection of lignans from spanish and italian olea europaea L. Fruits.
Autor: Oliveras Lopez, MJ. Innocenti, M. Ieri, F. Quesada Granados, JJ. Giaccherini, C. Lopez Gª Serrana, H. Romani, A. Mulinaci, N. Lopez Martinez, MC.
Nombre de la revista: Journal of food composition and analysis
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008. 21: 62-70
- In vitro determination of zinc dialyzability from duplicate hospital meals: influence of other nutrients.
Autor: Velasco, C. Navarro, M. Lopez Gª Serrana, H. Perez Valero, V. Lopez Martinez, MC.
Nombre de la revista: Nutrition
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008. 24: 84-93
- Indicators of non-enzymatic browning in the evaluation of heat damage of ingredient proteins used in manufactured infant formulas
Autor: Contreras Calderon, JC. Guerra Hernandez, E. Garcia-Villanova, B.
Nombre de la revista: European food research and technology
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008. 227: 117-124
- Organochlorine pesticide exposure in children living in southern Spain.
Autor: Lopez Espinosa, MJ. Lopez, E. Rivas, A. Fernandez MF. Nogueras Ocaña, M. Campoy, C. Olea Serrano, F. Larcelli PI. Olea N.
Nombre de la revista: Environmental Research
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008. 106: 1-6
- Relevance of glucosylisomaltol and galactosyisomaltol in commercial biscuits
Autor: Rufian Henares, JA. Delgado Andrade, CA. Morales Navas, FJ.
Nombre de la revista: European Food research and technology
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008.
- The antioxidant effect of a diet rich in maillard reaction products is attenuated after consumption by healthy male adolescents. In vitro and in vivo comparative study
Autor: Seiquer Gomez-Pavon, I. Ruiz Roca, B. Mesias Garcia, M. Muñoz Hoyos, A. Galdo Muñoz, G. Ochoa Herrera, JJ. Navarro Martos, MP.
Nombre de la revista: Journal of the science of food and agriculture
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008. 88:
- Total and dialyzable levels of manganese from duplicate meals and influence of other nutrients: estimation of daily dietary intake
Autor: Velasco C. Navarro Alarcon, M. Lopez Gª Serrana, H. Perez Valero, V. Lopez Martinez. MC.
Nombre de la revista: Food Chemistry
Datos de publicación (nº, fecha, páginas): 2008. 109: 113-121

Libros publicados

- Tradición y cultura del vino en la Alpujarra
Autor: Olalla Herrera, M. Martín-Lagos López, F. Quesada Granados, JJ. López Martínez, MC. López Gª Serrana, H.
Editorial: Universidad de Granada
Ciudad: Granada
Año: 2008
- Evaluación de la titulación: Nutrición Humana y Dietética
Autor: Recalde Manrique, L. Miró Jodral, M. González JM, Suárez, MD. Ruiz López, MD. Artacho, R. Navarro Alarcón, M. Moreno, O. Ocaña, FM. Quesada Granados, JJ.
Editorial: Universidad de Gramada
Ciudad: Granada
Año: 2007.

Capítulos publicados

- Antioxidant capacity of blood after extra virgin olive oil intake in human volunteers
Autor: Samaniego Sánchez, C.
Título del libro: Olives and olive oil in health and disease prevention
Páginas:
Editorial: Academic Press inc Elsevier science
Ciudad: Londres
Año: 2008