Francisco García Olmedo habla de “El ingenio y el hambre. De la Revolución agrícola a la transgénica”

Vie, 13/01/2012 - 14:57
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13/01/2012
Dos estudientes caminando por uno de los patios del Hospital Real entre dos columnas

* La conferencia, organizada por el Aula de Ciencia y Tecnología de la UGR, forma parte del ciclo “De la revolución neolítica a la revolución transgénica”. El acto tendrá lugar en el Salón de Caballeros XXIV del Palacio de La Madraza, el lunes, 16 de enero de 2012, a las 19.30 horas

El profesor de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Madrid Francisco García Olmedo hablará, el lunes, 16 de enero, de “El ingenio y el hambre. De la Revolución agrícola a la transgénica”, dentro del ciclo “De la revolución neolítica a la revolución transgénica”, que organiza el Aula de Ciencia y Tecnología del Secretariado de Extensión Universitaria de la Universidad de Granada, y que se viene desarrollando desde el pasado 15 de diciembre de 2011.

El ciclo durará hasta junio

El ciclo de conferencias se extenderá hasta finales de junio del 2012 y contará con otros relevantes investigadores en el ámbito de la Biotecnología, que analizarán, entre otros temas, cómo se hace una planta o un animal transgénico; la aplicación de la ingeniería genética a la mejora de plantas; las plantas como biofactorías para producir anticuerpos y vacunas; alimentos transgénicos y salud; las implicaciones medioambientales de los cultivos transgénicos; los orígenes de la agrobiodiversidad en agricultura; cómo se aplica la transgénesis animal a la investigación y el tratamiento del cáncer, o la percepción social de los organismos transgénicos. De esta manera, el ciclo pretende dar respuesta, desde una perspectiva científica, a las preguntas más frecuentes que se hace la sociedad acerca de los organismos transgénicos, tales como si estos son buenos para la economía española; si son peligrosos para la salud; si los cultivos transgénicos son seguros para el medio ambiente; o si pueden perjudicar a los países en vías de desarrollo; para qué sirven realmente las plantas o los animales transgénicos, o si en el futuro la Ingeniería Genética va a producir más problemas que beneficios.

El profesor Francisco García Olmedo es catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid. Ha investigado y publicado numerosos artículos sobre ingeniería genética de las plantas y es autor de las primeras patentes sobre plantas transgénicas realizadas en España. Miembro de la Real Academia de Ingeniería y de la Academia Europea. Doctor Honoris causa por La Universidad Nacional de Tucumán. “Premio de la Real Academia de Ciencias”, “Premio a las Ciencias de la CEOE” y “Premio Columela de la Fundación del COIAA”. Autor de los libros “La tercera revolución verde” (Debate, 1998), traducido al italiano; “Entre el placer y la necesidad” (Crítica, 2001); “El ingenio y el hambre” (Crítica 2009), “Fundamentos de la nutrición humana” (con E. López-Solanilla, UPM Press, 2012), los poemarios “Natura según Altroío” (Huerga & Fierro, 2002) y “Mar congelado. Glosas y tergiversos” (Huerga & Fierro, 2005) y la novela “Notas a Fritz” (Tabla Rasa, 2004).

Las sesiones, en la Madraza

Todas las sesiones tendrán lugar en el Salón de Caballeros XXIV del Palacio de La Madraza, a las 19.30 horas. Las próximas actividades de este ciclo, que finalizará el 29 de marzo de 2012, son las siguientes:

16 enero

  • “El ingenio y el hambre. De la Revolución agrícola a la transgénica”. Francisco García Olmedo, departamento de Biotecnología, Universidad Politécnica de Madrid
  • http://sl.ugr.es/01aW

30 Enero

  • “Plantas transgénicas: El caso de las hortícolas”. Fernando Pliego, director del Instituto Andaluz de Biotecnología, Málaga
  • http://sl.ugr.es/01aX

13 Febrero

  • “De la mejora tradicional a la mejora biotecnológica”. José Ignacio Cubero, Universidad de Córdoba
  • http://sl.ugr.es/01aY

5 marzo

  • “El cultivo de plantas transgénicas y sus implicaciones ambientales”. Pedro Castañera. Centro de Investigaciones Biológicas, CSIC, Madrid
  • http://sl.ugr.es/01aZ

29 marzo

  • “Las plantas como biofactorías: Producción de anticuerpos y vacunas”. Teresa Capell, departamento de Producción Vegetal, E.T.S.I. Agrónomos de Lérida
  • http://sl.ugr.es/01b0

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Contacto: Profesor Luis F. Garcia del Moral. Departamento de Fisiología Vegetal. Instituto de Biotecnología. Universidad de Granada. Tfn: 958 24 32 53. Correo electrónico: LINK: --LOGIN--8f58639e4e4f3dc0bc57059439bd5baaugr[dot]es -> --LOGIN--8f58639e4e4f3dc0bc57059439bd5baaugr%5Bdot%5Des