Se trata de una de las convocatorias más interesantes para la colaboración público-privada en el desarrollo de soluciones innovadoras a los Retos de la Sociedad
La Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad de Granada (UGR) ha apoyado la presentación de 16 propuestas a la convocatoria Retos-Colaboración 2016, una de las más interesantes para la colaboración público-privada en el desarrollo de soluciones innovadoras a los Retos de la Sociedad.
La convocatoria Retos-Colaboración, enmarcada dentro del Plan Estatal de I+D+I y gestionada por el Ministerio de Economía y Competitividad, financia proyectos de desarrollo experimental para la obtención de nuevos productos y servicios cercanos al mercado, que respondan a necesidades sociales como la salud, la energía eficiente o las innovaciones sociales, entre otros.
Mientras que en la edición de 2015 la Universidad de Granada participó en siete propuestas y obtuvo financiación para tres proyectos con una ayuda total de 540.000 €, en esta ocasión se han presentado dieciséis propuestas, con una ayuda solicitada cercana a los 2 millones de euros.
Este notable incremento en el número de solicitudes presentadas responde, por un lado, al mayor interés de las empresas por participar en este tipo de iniciativas, y por otro a las condiciones ventajosas de esta edición, ya que las pymes que realicen su actividad en regiones preferentes como Andalucía optan a una ayuda en forma de subvención para el año 2016 y no sólo a préstamos.
Los consorcios participantes, que agrupan a un total de 44 socios, están coordinados por empresas, siendo destacable el liderazgo de nueve pymes, siete de ellas spin-offs universitarias andaluzas, es decir, empresas surgidas en el seno de la comunidad universitaria.
Seis de las propuestas participadas por la Universidad de Granada responden a retos del ámbito de la salud, mientras que las restantes buscan soluciones orientadas al transporte inteligente y sostenible, la energía eficiente, el uso eficiente de recursos, la seguridad o la calidad alimentaria. En varias de ellas, los grupos de investigación universitarios aportan su conocimiento experto en tecnologías de la información y la comunicación para contribuir a la innovación tecnológica en sectores industriales diversos.
Estas propuestas se someterán a una dura evaluación que se demorará al menos seis meses, tras los cuales se conocerán los proyectos ganadores, que se ejecutarán en los años siguientes.
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