'Dieta Mediterránea: Un patrimonio histórico cargado de salud', workshop internacional

Mié, 25/04/2012 - 10:55
0
25/04/2012
Reunión de claustro en salón de reuniones

* El programa incluye la presentación del ensayo sobre “Prevención de Dieta Mediterránea”

El jueves, 26 de abril, Granada acoge la celebración del workshop internacional 'Dieta Mediterránea: Un patrimonio histórico cargado de salud' que, organizado conjuntamente por la Fundación Euroárabe y Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) se celebra en la sede de la Fundación Euroárabe.

El evento, coordinado por las Dras. Pilar Aranda Ramírez y Mª Dolores Ruiz López, se encuadra en el programa de workshops “The Way to the ICN 2013”, organizados por la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) en colaboración con el programa GREIB-BIOTIC de la Universidad de Granada y otras instituciones públicas, con motivo del 20th International Congress of Nutrition que tendrá lugar en Granada del 15 al 20 de Septiembre de 2013 auspiciado por la International Union of Nutritional Sciences (IUNS).

En el transcurso del encuentro, que será inaugurado por el Rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro, se presentará el ensayo PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) estudio de mayor envergadura que se ha realizado sobre nutrición en España, en el que colaboran más de 90 investigadores de los principales grupos de nutrición españoles y en el que se busca valorar los efectos de la Dieta Mediterránea en la prevención primaria de la enfermedades crónicas.

PROGRAMA

  • 9:00-9:15.- Inauguración-introducción. Rector de la Universidad de Granada, Francisco González Lodeiro y los catedráticos, Ángel Gil Hernández y Pilar Aranda Ramírez.
  • 9:15–10:00.-Dieta Mediterránea. Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Lluis Serra Majen.
  • 10:00–10:45.-Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular. Estudio Predimed. Miguel A. Martínez-Gonzalez.
  • 11:00-11:30.- Descanso
  • 11:30-12:15.-The Mediterranean Diet: Health and Science. Mariette Gerber.
  • 12:15–13:00.- Papel del Aceite de oliva en el patrón alimentario mediterráneo. Emilio Martínez de Victoria.
  • 13:00-13:45.- Tendencias de la dieta Mediterránea en España. Gregorio Varela Moreiras.

Coordinadoras

  • Dra. Pilar Aranda Ramírez. Catedrática de Fisiología. Universidad de Granada. Secretaria Ejecutiva de la Fundación Euroárabe. Miembro del Comité Organizador del 20 Congreso Internacional de Nutrición.
  • Dra. María Dolores Ruiz López. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Universidad de Granada. Miembro del Comité Organizador del 20 Congreso Internacional de Nutrición.

Presidencia

  • Dra. Ana Troncoso González. Catedrática de Nutrición y Bromatología. Directora ejecutiva de la AESAN.
  • Angel Gil Hernández. Catedrático de Bioquímica. Universidad de Granada. Presidente del 20 Congreso Internacional de Nutrición.

Ponentes

  • Lluis Serra Majen, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública Universidad de la Palmas de Gran Canaria. Presidente de la Fundación Dieta Mediterránea.
  • Miguel A. Martínez-Gonzalez, Catedrático de Universidad. Director del Dpto. de Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de Navarra.
  • Mariette Gerber, INSERM-CRLC Montpellier. Membre du CNA. Montpelier (Francia).
  • Emilio Martínez de Victoria. Catedrático de Fisiología. Universidad de Granada. Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos.
  • Gregorio Varela Moreiras. Catedrático de Nutrición y Bromatología Universidad San Pablo CEU. Presidente de la Fundación Española de Nutrición.

Imagen eliminada.

Contacto: Fundación Euroárabe de Altos Estudios. San Jerónimo, 27. 18001 Granada. Tlf/(+34)958206508 . Fax/(+34)958208354. http://www.fundea.org



Gabinete de Comunicación - Secretaría General
UNIVERSIDAD DE GRANADA
Acera de San Ildefonso, s/n. 18071. Granada (España)
Tel. 958 243063 - 958 244278
Correo e. LINK: --LOGIN--4cd496e2ef4331d9b112f68e1169b628ugr[dot]es -> --LOGIN--4cd496e2ef4331d9b112f68e1169b628ugr%5Bdot%5Des
Web: http://canal.ugr.es